Пенсионный возраст военнослужащих с 2019

Проект пенсионной реформы для военнослужащих

Пенсионный возраст военнослужащих с 2019

Время чтения: ~6 минут Елена Павлова 238

Изменения в законодательстве о пенсионном обеспечении внедряются ежегодно. В большинстве случаев новшества, разработанные Правительством в вопросах пенсии, не приветствуются гражданами. И если ранее законодательством практически не затрагивались люди, которые посвятили свою жизнь служению Отечеству, то в 2019 году заработала пенсионная реформа военнослужащих.

Реформирование в вопросе пенсионного обеспечения коснулось возраста выхода на отдых и прибавки к существующей сумме. И если увеличение возраста – новость, которая не порадовала военных, то любая прибавка к пенсии на фоне растущей инфляции неплохое подспорье для семейного бюджета. Для военных пенсионеров в том числе.

Что такое военная пенсия

Получение выплат по статье «военная пенсия» обусловлена наличием полной служебной выслуги лет. Помимо непосредственной службы в рядах ВС, военный стаж можно заработать в системе МВД и МЧС, а также работая в уголовном розыске и противопожарных отрядах.

Наряду с наличием полного стажа, требуемого для выхода на пенсию, выплаты назначаются людям, которые получили травмы на службе, а также работники перечисленных отраслей, достигших максимального возраста, закреплённого в уставе, как допустимого для службы.

Военнослужащий вправе получать два вида пенсионного содержания, а именно:

  • Согласно выслуге лет.
  • Соцпособие, которое выплачивается Пенсионным фондом. Для его оформления следует представить сведения о стаже военной службы и продолжительности работы на гражданском предприятии.

В 2019 году можно оформить пособие женщинам после 55,5 лет, мужчинам — 60,5 лет.

Существуют условия для предоставления госпособия досрочно. Для этого стаж должен включать:

  • службу в условиях КС или районах, приравненных к нему;
  • работу на вредном производстве

Для получения соцвыплат правовыми актами установлен минимальный стаж — 10 лет службы. Причем таким стажем будет считаться только период официального трудоустройства, когда работодатель производил регулярные отчисления в Пенсионный фонд.

Пенсионная реформа военнослужащих в 2019 году

В Правительстве давно обсуждались вопросы, связанные с повышением выслуги лет. При этом для военнослужащих этот порог изменялся с существующих 20 лет до проектных 25. Такие нововведения касаются также сотрудников ФСИН и системы МВД.

Входит ли армия в пенсионный стаж

До 2018 вопросы повышения пенсионного возраста рассматривались, как предположения, но в июне начались активные действия правительственных комиссий. Проекты реформирования положения о пенсионном обеспечении военных разрабатывались на протяжении последних нескольких лет. И 14 июня 2018 произошло повышение пенсионного возраста для всех гражданских лиц РФ.

В свете этих событий встал вопрос о повышении выслуги и для военнослужащих. Сама реформа была анонсирована в 2018 году и была приведена к реализации с января 2019 года.

По прежнему законодательству пенсионное обеспечение военнослужащего предоставлялось после 20 лет службы. То есть практически в 40 лет военный может стать пенсионером, и, закончивши карьеру спокойно переквалифицироваться на гражданскую работу. Властям показалось это не совсем справедливым по отношению к другим гражданам страны.

Поэтому основной целью нововведений является частичное уравнивание одних пенсионеров с другими, а также учет интересов государства. Власти основательно взялись за повышение выслуги лет.

Для справки! Планируется заменить понятие «выслуга лет» персональным «соцпакетом». Официально проект пенсионной реформы в этой части до конца не подготовлен и соответственно не выдвинут на рассмотрение, но само его существование заставляет усомниться в намерении государства в дальнейшем поддерживать силовиков на должном уровне.

Такая пенсионная реформа военнослужащих в 2019 году кажется несправедливой по отношению к армейцам, которые трудятся во благо Родины и для защиты своей державы, живут по ненормированным графикам. В связи с назначениями командования совершают многочисленные переезды и довольно часто отказываются от комфортного быта из-за выбранной профессии.

Сам объём пенсионного обеспечения не так уж и огромен и составляет около 10 000 рублей для абсолютного большинства военсостава и немногим больше для офицерского корпуса. Но, несмотря на это, пенсионная реформа уже в действии.

Основным законодательным нормативом, который регламентирует начисление военной пенсии, является Закон №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей». Работает этот закон с 1993 года.

Нововведения коснулись статьи 13 этого норматива. Чтобы получить военную пенсию гражданину необходимо:

  • Уволиться со службы после достижения 45-летнего возраста.
  • Рабочий стаж в армии и перечисленных отраслях должен быть не менее 25 лет.
  • В случае достижения предельного для службы возраста пенсия может быть назначена при наличии 12,5 летнего профильного стажа в календарных годах.

Для справки! В военный стаж входит не только служба в ВС, но и в других формированиях, обозначенных в законе. Он формируется с учётом всех использованных или компенсированных отпусков.

Источник: https://prizivniku.com/raznoe/proekt-pensionnoy-reformy-voennosluzhashchih

Срок выхода военнослужащих на пенсию в 2019 году

Пенсионный возраст военнослужащих с 2019

Как будут выходить на пенсию военнослужащие после начала действия пенсионной реформы?

Пенсионная реформа в России стартовала с 1 января 2019 года. Она затронула всех граждан, которые становятся пенсионерами по возрасту, а также бюджетников, которые имеют право на пенсию по выслуге лет. Правда, Президент и Правительство РФ пообещали, что военнослужащих, которые имеют право на досрочное получение пенсионных прав по выслуге лет, она не коснется.

Так каким же будет порядок выхода военнослужащих на пенсию в 2019 году?

Возраст и выслуга лет

Право военнослужащих выйти на пенсию по выслуге лет регламентирует Закон РФ № 4468-1 от 12.02.1993 года. В соответствии с этим законом у военнослужащего может быть:

  • выслуга лет в Вооруженных силах РФ;
  • выслуга лет в ВС РФ и стаж работы в гражданской сфере (смешанный стаж).

От этого зависит порядок наступления пенсионных прав у военных:

  • при чистой выслуге лет возраст военнослужащего не имеет значения;
  • при смешанном стаже возраст выхода на пенсию военнослужащему не может быть менее 45 лет на день увольнения.

Условия выхода на пенсию военнослужащих

Для того, чтобы военнослужащий контрактной службы смог стать военным пенсионером по выслуге лет, должно быть соблюдено одно из следующих условий, предусмотренных статьей 13 закона № 44681:

  • выслуга не менее 20 лет на день увольнения из рядов ВС РФ;
  • возраст 45 лет и 25 лет общего трудового стажа, из которого выслуга лет составляет не менее половины (12,5 лет).

Военнослужащий может выйти на пенсию также, если ни одно из этих требований не соблюдается, но он болен. В этом случае пенсия будет назначена по инвалидности.

Если же требуемые условия не выполнены, то военнослужащий может просто уволится в запас или уйти в отставку, а пенсия будет назначена ему уже на общих основаниях по достижению установленного пенсионного возраста. В этом случае военный стаж будет учтен в общий страховой (трудовой) стаж гражданина.

Как считать выслугу лет для пенсии

В выслугу лет военнослужащих для права получения военной пенсии в соответствии со статье 18 закона № 4468-1 подлежат включению такие периоды, как:

  • прохождение службы в Вооруженных силах РФ, в том числе по призыву.
  • прохождение службы в МВД, государственной противопожарной службе, МЧС;
  • служба в учреждениях уголовно-исправительной системы;
  • служба в органах контроля за оборотом наркотических веществ;
  • период обучения в военных вузах;
  • период обучения в гражданских вузах учитывается как год за 0,5 (в целом засчитывается не более 5 лет);
  • период нахождения в плену;
  • период участия в боевых действиях;
  • время необоснованного заключения под стражу с лишением статуса военнослужащего, при условии последующей судебной реабилитации.

В некоторых случаях и на некоторых территориях выслуга лет считается с повышающим коэффициентом. Например, один календарный год за полтора или даже за два года выслуги.

Военнослужащие имеют право на льготную пенсию при достижении возраста выслуги, но существуют также приравненные к ним категории служащих, которые также имеют право на льготное пенсионное обеспечение по выслуге лет. Это, в частности:

  • сотрудники поисково-спасательных и парашютных служб авиации;
  • сотрудники военно-воздушных войск, войск гражданской обороны, десантно-штурмовых соединений;
  • граждане, служившие по контракту за границей;
  • лица, исполнение должностных обязанностей которых связано с повышенной опасностью для жизни.

Выход военнослужащих на пенсию на общих основаниях

Если военнослужащий уволился из рядов ВС РФ, не достигнув необходимой минимальной выслуги 20 лет или смешанного стажа 25 лет, он полностью утрачивает право на военную пенсию.

Поэтому, для приобретения права на пенсионные выплаты он должен будет достигнуть требуемого пенсионного возраста.

С 1 января 2019 года началось его поэтапное повышение на 5 лет как для мужчин, так и для женщин, чтобы достигнуть:

  • для мужчин — 65 лет;
  • для женщин — 60 лет.

В настоящее время пенсионный возраст повышен на 1 год, но с учетом льгот переходного периода пенсионерами в 2019 году смогут стать:

  • женщины при достижении возраста 55,5 лет;
  • мужчины при достижении возраста 60,5 лет.

При этом получение страховой пенсии не ограничивает бывшего военнослужащего в праве продолжать трудовую деятельность. Также пенсионер сможет восстановиться на службе и заработать военную пенсию. В то время, как пенсия для военнослужащих с выслугой 25 лет или 20 лет не выплачивается в случае восстановления его на службе.

Как рассчитывается пенсия военнослужащим за выслугу лет

В расчете пенсий военнослужащих учитывается:

  • оклад по воинской должности;
  • оклад по воинскому званию;
  • надбавка за выслугу лет;
  • прочие надбавки, например за работу с секретными материалами и т.д.

Пенсии рассчитываются с применением районного коэффициента к денежному довольствию для лиц, прослуживших на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях не менее 15 и 20 календарных лет соответственно. При этом применяется понижающий коэффициент 0,7223, который действует вплоть до 1 октября 2019 года.

на канал «ЧЕЛОВЕК В ПОГОНАХ»

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5992fe889d5cb31f15d855be/5c3715092fe7ad00aa078863

Повышение выслуги для назначения военной пенсии с 20 до 25 лет (последние новости)

Пенсионный возраст военнослужащих с 2019

В сети рапространяется документ, подготовленный, вероятно, Министерством Финансов РФ, из которого видно, каким образом планируется увеличивать минимальную выслугу и общий трудовой стаж, которые необходимы для назначения пенсии за выслугу лет (“военной пенсии”).

Онлайн калькулятор (ПРОЕКТ) военной пенсии за выслугу лет с 01.10.2019 года смотрите здесь=>

В связи с возникающими вопросами, мы решили прокомментировать данный документ.

  1. Из указанного документа следует, что палируется увеличение с 20 до 25 лет минимальную выслугу лет, при которой у гражданина, уволенного с военной службы, возникает право  на назначение военной пенсии за выслугу лет, также предполагается увеличить с 25 до 30 лет общий трудовой стаж, наличие которого также дает право на назначение «военной пенсии», гражданам, уволенным с военной службы в возрасте 45 лет и имеющим помимо военной выслуги, гражданский стаж.

Справка ЮК «СТРАТЕГИЯ»: Согласно ст.

13  Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» право на пенсию за выслугу лет также имеют граждане, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

  1. Как следует из документа, минимальная выслуга, необходимая для назначения пенсии за выслугу лет («военной пенсии»), будет увеличиваться с 20 до 25 лет,  начиная с 2019 года, каждые 12 месяцев на 1 год, в 2019 году минимальная выслуга, необходимая для назначения «военной пенсии», составит – 21 год, в 2020 году – 22 года, в 2021 году – 23 года, в 2022 году – 24 года и в 2023 и в последующие годы – 25 лет.

Минимальная выслуга, необходимая для назначения военной пенсии с учетом трудового стажа, будет увеличиваться с 25 до 30 лет,  начиная с 2019 года, каждые 6 месяцев на 1 год, и уже через 30 месяцев в середине 2021 года минимальный общий трудовой стаж, при котором бывшие военнослужащие смогут получать военную пенсию, составит – 25 лет.

 3.

Остается пока неясным, коснется ли указанный законопроект лиц, которые к моменту вступления его в силу будут иметь минимальную выслугу, которая в настоящее время дает право получать военную пенсию (20 и 25 лет соответственно), или заключивших контракт о прохождении военной службы до вступления в силу указанного законопроекта, вероятно, это будет указано в самом законе, как это было сделано при повышении предельного возраста пребывания на военной службе.

Справка ЮК «СТРАТЕГИЯ»: Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. № 64-ФЗ внесены изменения в п. 1 ст. 49 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”, согласно которым предельный возраст пребывания на военной службе для военнослужащих в воинском звании подполковник установлен 50 лет вместо 45 лет.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 2 указанного Федерального закона от 2 апреля 2014 г. № 64-ФЗ он вступил в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования, то есть 30 сентября 2014 г.

, а военнослужащие, заключившие новый контракт о прохождении военной службы до наступления предельного возраста пребывания на военной службе до дня вступления в силу указанного Федерального закона, вправе уволиться с военной службы по возрасту – по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

  названной нормы закона указывает на то, что она установила исключение для военнослужащих, которые при наличии возможности продолжить военную службу до 50 лет сохранили право на увольнение по достижении предельного возраста пребывания на военной службе по ранее действовавшему законодательству в 45 лет.

Смотрите позицию Верховного Суда РФ по указанном вопросу, например, Определение СК по делам военнослужащих ВС РФ от 22 марта 2016 г. N 210-КГ16-2. Подробнее можно прочитать здесь =>

4. Из указанного документа также не понятно, будет ли увеличена минимальная военная выслуга с 12,5 лет или только общий трудовой стаж до 30 лет, при которых назначается «военная пенсия» с учетом трудового стажа.

Примечание ЮК СТРАТЕГИЯ: Экономический Суд СНГ в Решении № 01-1/2-08 от 6 февраля 2009 года дал толкование Соглашению о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств-участников Содружества Независимых Государств от 15 мая 1992 года и в частности отметил, что “Системный анализ указанных норм и положений статьи 1 Соглашения от 15 мая 1992 года позволяет сделать вывод, что при этом государства-участники должны руководствоваться принципом сохранения за военнослужащими уровня прав и льгот не ниже уровня, установленного ранее законодательством бывшего Союза ССР, и осуществлять назначение пенсии за выслугу лет на условиях, равнозначных предусмотренным статьей 13 Закона СССР “О пенсионном обеспечении военнослужащих” от 28 апреля 1990 года N 1467-I, либо на более льготных условиях.

В указанном решении также  отмечается, что “право на получение пенсии за выслугу лет, назначенной бывшему военнослужащему в одном государстве – участнике Соглашения от 15 мая 1992 года, сохраняется за ним в другом государстве-участнике, избранном в качестве места постоянного жительства, и в том случае, если имеющейся у него выслуги лет по законодательству государства нового места жительства недостаточно для назначения такой пенсии.

Сохранение ранее приобретенного права на получение пенсии за выслугу лет основывается на обязательстве государств – участников Соглашения от 15 мая 1992 года установить в национальном законодательстве уровень пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей не ниже уровня, предусмотренного законодательством бывшего Союза ССР.”

В соответствии со ст. 13  Закона СССР от 28 апреля 1990 г. № 1467-I “О пенсионном обеспечении военнослужащих” право на пенсию за выслугу лет имели:

а) лица офицерского состава, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе или на службе в органах внутренних дел 20 лет и более;

б) лица офицерского состава и лица среднего, старшего и высшего начальствующего состава органов внутренних дел, уволенные со службы по возрасту, болезни, сокращению штатов или ограниченному состоянию здоровья и достигшие на день увольнения 50-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев составляет военная служба или служба в органах внутренних дел.

Таким образом, в случае принятия Федерального закона, которым минимальная выслуга лет, необходимая для назначения военной пенсии будет увеличена с 20 до 25 лет, принятые на себя Российской Федерацией обязательства при подписании указанного Соглашения, установить в национальном законодательстве уровень пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей не ниже уровня, предусмотренного законодательством бывшего Союза ССР, будут нарушены. Может сложиться парадоксальная ситуация, при которой бывшие военнослужащие стран-участниц указанного Соглашения имеющие военную выслугу от 20 до 25 лет, при переезде на постоянное место жительства в Российскую Федерацию будут иметь право на пенсию за выслугу лет, а граждане Российской Федерации при той же выслуге – нет.

Проать и ознакомиться с результатами ания о повышении выслуги, необходимой для назначения военной пенсии, можно здесь=>

Воспользоваться актуальным онлайн калькулятором расчета военной пенсии можно здесь

Воспользоваться актуальным онлайн калькулятором расчета военной пенсии (смешанной) с учетом гражданского (трудового) стажа

Воспользоваться актуальным онлайн калькулятором расчета денежного довольствия можно здесь

Источник: http://voensud-mo.ru/news/pension25/24.09.2018

VektorPrava.Ru
Добавить комментарий