Нефискальный чек что это

Нефискальный чек: что это такое?

Нефискальный чек что это

Получение чека после совершения покупки уже давно стало общепринятой нормой. Причем настолько привычной, что порой мы даже не задумываемся над тем, какой документ мы получаем от продавца, и подтверждает ли полученный чек факт приобретения или продажи товара.

В сегодняшней статье мы разберем понятия фискальный и нефискальный чек, расскажем об отличительных особенностях нефискального чека и выясним, можно ли принять к учету нефискальный чек в качестве документа, подтверждающего сделку купли-продажи.

Фискальный и нефискальный чек: разница, понятия, особенности

Фискальный и нефискальный чеки различаются не только визуально, но и по документальному статусу.

Чек фискальный – это документ платежной группы, содержащий установленные нормативными актами реквизиты.

Такой чек имеет ряд реквизитов, которые выдает только кассовый аппарат, прошедший регистрацию в системе ФНС – фискальный признак, последовательную нумерацию, присваиваемую кассовым аппаратом, регистрационный и заводской номера ККТ, ИНН и наименование субъекта предпринимательства и др.

Вся информация, отображаемая на фискальном чеке, сохраняется в памяти фискального накопителя кассы. Фискальные чеки должны выдавать все лица, которые по закону № 54-ФЗ от 22.05.2003 обязаны применять ККТ (например, продавцы на ОСНО, УСН). Касается это и такой структуры, как Почта России – нефискальные чеки она не выдает, подтверждая все операции чеками ККТ.

Нефискальный чек – это распечатанная на бумажном носителе платежная квитанция, в которой, впрочем, могут содержаться присущие фискальному чеку реквизиты. Но данный вид чека не является документом, подтверждающим факт оплаты товара или услуги, поскольку печать нефискального чека производится на аппаратах, не прошедших соответствующую регистрацию в налоговом органе.

Что значит нефискальный чек

Самым, пожалуй, распространенным примером нефискального документа является билет для проезда на общественном транспорте.

Фактически он подтверждает проведение оплаты, но не несет в своем содержании информации, присутствие которой является обязательным атрибутом фискального чека, а информация о его выдаче (т.е.

– факте проведения оплаты за услугу) не занесена в память ККМ, работа которой санкционирована службой ФНС. Таким образом:

  1. Основное отличие фискального и нефискального чеков заключается в том, что чек фискальный является документом, подтверждающим факт покупки товара (или получения услуг), а нефискальный кассовый чек таковым документом (без предоставления дополнительных платежных документов) не является.

  2. Фискальные чеки распечатываются при помощи зарегистрированных ККМ, а чтобы выдать нефискальный чек, печать может быть выполнена на POS-принтере либо любом ином адаптированном устройстве.

Чек залога нефискальный на АЗС: что это?

Разновидностью рассматриваемой нами платежной квитанции является чек залога нефискальный. Разберемся с понятием, что значит чек залога нефискальный.

С этим документом сталкиваться нам приходится гораздо чаще, чем мы подозреваем: к примеру, каждый раз, пользуясь услугами заправочных станций, и оплачивая покупаемое топливо, перед тем, как его зальют в бак заправляемого автомобиля.

В подтверждение оплаты оператор АЗС выдает нефискальный отчет, подтверждающий, что клиентом внесен залог за услугу (продажу) которую еще не оказали. Такая нефискальная залоговая квитанция, как правило, распечатана на незарегистрированном печатном устройстве.

Она является внутренним документом, и служит распорядительным документом на отпуск топлива для персонала, обслуживающего заправочный аппарат.

После завершения отпуска топлива, оператор АЗС обязан выдать покупателю вместо нефискального чека залога аутентичный фискальный чек, распечатанный на зарегистрированной ККМ.

Нефискальный чек в авансовом отчете

Нефискальные чеки, даже если они выдаются теми, кто освобожден от применения ККТ по закону № 54-ФЗ, не являются самодостаточным платежным документом, который в полной мере подтверждал бы правомочность расходов в авансовом отчете.

Это важно помнить: учесть в бухгалтерской отчетности, и в частности – в авансовом отчете, затраты, которые заверены только нефискальным чеком – нельзя. Это будет являться грубейшим нарушением кассовой, бухгалтерской и налоговой дисциплин.

Нефискальный чек можно принять к учету и вносить в авансовый отчет только в одном случае – если продавцом (или поставщиком услуг) к данному чеку предоставлены иные подтверждающие документы установленной формы, подтверждающие расходы, понесенные подотчетным лицом при совершении покупки в условиях неприменения продавцом (поставщиком услуг) ККМ – товарные чеки, БСО, которые должны иметь фискальные признаки, и отвечать установленной форме.

Источник: https://spmag.ru/articles/nefiskalnyy-chek-chto-eto-takoe

Фискальный чек и кассовый чек: в чем разница и какие общие признаки

Нефискальный чек что это

В различных нормативных актах, разъяснениях к ним, материалах СМИ, дискуссиях на форумах в сети и обычных разговорах между людьми часто употребляется термин «фискальный чек». Рассмотрим подробнее, что это значит и как соотносится с понятием «кассового чека» — которое также применяется при разных обстоятельствах регулярно.

Фискальный чек: что это такое

Понятие «фискальный чек» пока что не закреплено в федеральном законодательстве и не используется там.

Примечательно, что не так давно оно могло там появиться: в одной из первых редакций законопроект № 551847-7 (вносящий ряд изменений в НК РФ и иные федеральные законы) содержал формулировки, по которым определялись санкции за непредоставление фискального чека в ФНС физическими лицами, имеющими статус плательщика налога на профессиональный доход. Законопроект был принят в ноябре 2018 года, но в окончательной редакции формулировки, содержащие термин «фискальный чек» были заменены на те, что содержат понятие «сведения о произведенных расчетах».

Таким образом, трактоваться рассматриваемый термин может вольно — но с учетом сложившейся практики его употребления. Безусловно — в том числе и с учетом факта его замены в указанном законопроекте на отмеченный выше термин. Более того, мы вправе дать определение фискальному чеку как раз опираясь на смысл итоговой формулировки по соответствующему законопроекту.

То есть, фискальный чек — это, прежде всего, некий документ, в котором отражены «сведения о произведенных расчетах». В случае с предметом регулирования закона, что был принят по итогам рассмотрения законопроекта (речь идет о Законе от 27.11.

2018 № 425-ФЗ — ССЫЛКА) это сведения о расчетах физического лица, что платит (в рамках известного эксперимента) налог на профессиональный доход, с заказчиками (клиентами).

В более широком смысле фискальный чек может, таким образом, содержать сведения о любых расчетах того или иного субъекта с другими участниками экономических отношений.

Правомерно задаться вопросом — почему законодатель решил все же отказаться от применения термина «фискальный чек». Вполне вероятно, что это связано с тем, что «сведения о произведенных расчетах» необязательно должны быть представлены в виде документа, соответствующего признакам «чека».

То есть — некоего бланка, на котором зафиксированы расчетные данные.

По логике, эти сведения необязательно должны быть и «фискальными» — то есть, связанными с выполнением управомоченным государственным органом (в рассматриваемом случае — ФНС) функций, имеющих отношение к обеспечению представления интересов казны.

Чтобы понять обоснованность наших предположений — обратимся к источникам права, что регулируют (в соответствии с Законом № 425-ФЗ) обмен «сведениями о произведенных расчетах». Речь пойдет, прежде всего, о статье 14 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ (ССЫЛКА), в которой сказано, что:

  1. Физическое лицо, уплачивающее налог на профессиональный доход, при получении оплаты за товары или услуги обязуется — используя мобильное приложение «Мой налог» (либо действуя через управомоченного оператора электронной площадки либо банк):
  • передать сведения о расчетах в ФНС;
  • сформировать чек и передать его покупателю (если иное не предусмотрено законом).
  1. Состав сведений о расчетах определяется порядком применения приложения «Мой налог».

Таким образом, сразу фиксируем, что законодатель разделяет:

  • сведения — подлежащие передаче в ФНС;
  • чек — подлежащий передаче покупателю (клиенту).

Выходит, что изменение содержания закона в разных чтениях вполне оправдано: чек создается, действительно, в нефискальных целях (поскольку его получатель, очевидно, не выполняет фискальных функций), а «сведения» передаются в ФНС (субъект, в свою очередь, выполняющий фискальные функции) в установленном формате независимо от чека. И обобщать их в некий «фискальный чек», действительно, не требуется. Образуются 2 разные процедуры — «фискализация» (вне процедуры работы с чеком) и передача чека покупателю (вне механизма фискализации).

Вместе с тем, общего между «сведениями» и чеком все же много: в соответствии как раз с правилами пользования приложения «Мой налог» (ССЫЛКА) состав «сведений» должен быть идентичен перечню реквизитов кассового чека в соответствии с пунктом 6 статьи 14 Закона № 422-ФЗ. Так что, в каком то смысле «фискальные» сведения — это все же некий «чек» (поскольку в рассматриваемом случае повторяет его реквизиты).

В свою очередь, обращает на себя внимание также тот факт, что в состав обязательных реквизитов чека входит идентификационный номер, присваиваемый ФНС (подпункт 12 пункта 6 статьи 14 Закона № 422-ФЗ). Поэтому, говорить о полной «нефискальности» чека будет не совсем верно. Да, он подлежит передаче только покупателю — но ФНС «в курсе» о его существовании (поскольку выдает идентификатор).

Таким образом, на уровне федерального законодательства понятие «фискальный чек» пока не закреплено — но можно выделить основные принципы его применения. Это, так или иначе, будет документ, который:

  1. Содержит сведения о расчетах (между поставщиком товаров и услуг и их покупателем).
  1. Содержит сведения, которые в установленном порядке подлежат передаче в ФНС.
  1. Представлен документом, который может включать реквизиты, аналогичные тем, что характерны для чека.

При этом, свойство «фискальности» документ приобретает как раз по той причине, что подлежит передаче в контролирующий орган. Если такой передачи не происходит, то чек правомерно рассматривать как «нефискальный» — пусть он и соответствует двум другим признакам.

Наиболее распространенный «фискальный» чек — кассовый. Но он не единственный, что может быть отнесен к данной категории документов. Рассмотрим, какие документы в принципе — исходя из приведенного определения, правомерно классифицировать как «фискальные» и «нефискальные» чеки, подробнее.

Примеры «фискальных» и «нефискальных» документов

К числу типичных фискальных документов относятся:

  1. Отмеченные выше кассовые чеки.

Формируются они в соответствии с Законом № 54-ФЗ и могут быть представлены в бумажном и электронном вариантах. При этом, передаче в ФНС подлежит именно электронный чек либо «файл» чека — хранящийся в фискальном накопителе.

Первый вариант — когда налоговикам передается электронный чек, можно считать основным. Он предполагает, что электронный чек будет передан в ФНС через интернет при посредничестве Оператора фискальных данных: это и есть механизм «фискализации». По  умолчанию договор с ОФД должны иметь все пользователи онлайн-касс.

Второй вариант — предоставление доступа к файлу чека в накопителе, можно считать альтернативным. Он предполагает, что ФНС сама считает данные с фискального накопителя, который хозяйствующий субъект принесет в ведомство (письмо ФНС России от 16.02.2018 № АС-4-20/3107@ — ССЫЛКА).

Данный вариант реализуется, если касса используется в режиме без передачи данных: в самом общем случае такой режим задействуется при нахождении хозяйствующего субъекта на территории населенного пункта в отдаленной от сетей связи местности (пункт 7 статьи 2 Закона № 54-ФЗ — ССЫЛКА).

  1. Бланки строгой отчетности.

В современном виде применение БСО также регулируется положениями Закона № 54-ФЗ. По основным признакам БСО равноценен кассовому чеку: механизмы его «фискализации» (передачи в ФНС) аналогичны.

Отличие в одном: кассовый чек может быть оформлен и при продаже товаров, и при оказании услуг. БСО — только при оказании услуг.

Применение именно бланка строгой отчетности целесообразно в случаях, когда у хозяйствующего субъекта есть риск, что его экономическая деятельность будет ошибочно отнесена при налоговой проверке к продажам — когда реально оказываются услуги (и, как следствие, есть вероятность нежелательной переквалификации текущей системы налогообложения в другую).

Раньше применение БСО регулировалось постановлением Правительства России от 06.05.2008 № 359. Бланки распечатывались на типографских бланках в двух экземплярах — и один из них ФНС при необходимости могло запросить у хозяйствующего субъекта в ходе проверки. В этом и заключался механизм «фискализации».

Сейчас постановление № 359 формально действует, но на практике не применяется. Но не исключено принятие законодателем норм, по которым действие данного акта будет распространено на те или иные механизмы фискализации.

Источник: https://onlain-kassy.ru/normativ/kom/fiskalnyj-chek.html

Какая разница между фискальным и нефискальным чеком – Жми!

Нефискальный чек что это

Современный человек совершает покупки практически ежедневно. Главным документом, подтверждающим факт продажи или приобретения товара, или предоставления услуг является чек.

Он обязателен для любой торгующей организации, конкретизирует продавца, приобретение и служит первоосновой для обмена или возврата товара.

Кассовый чек, распечатываемый на спецленте контрольно-кассовой техникой, представляет собой модификацию талона. Существует две версии чеков – нефискальный и фискальный.

Характерные признаки

Каждый из чеков выдается потребителю при расчете за товар в торговых точках пластиковой карточкой или наличными денежными средствами.

С первого взгляда различить нефискальный и фискальный чеки практически невозможно.

Для этого следует поподробнее изучить информацию о кассовых квитках и выявить разницу между ними.

Фискальный чек – это квиток, который с соблюдением всех формальностей проведен через кассу торговца. Кассовая квитанция имеет прямое отношение к уплате налогов в нашей стране. Контрольно-кассовые машины в России наделены фискальной функцией и контролируют полноту и объем учета выручки, а также актуальное оприходование промышленных и продовольственных товаров.

! Основные требования и правила розничной торговли

До начала использования кассового аппарата надлежит произвести его регистрацию в фискальных органах. Регистрирование ККМ предполагает сбор и подачу пакета документов в ФНС. К заявке прикрепляется техпаспорт, договор на обслуживание КК аппарата, соглашение на аренду помещения, журнал кассира и другие требуемые документы.

Любой выданный чек сохраняется в памяти ККМ на жестком диске. Удалить либо изменить информацию нельзя, ведь зарегистрированный в ИФНС кассовый аппарат подлежит опломбировке.

Налоговая инспекция с пристальным вниманием отслеживает выдачу кассовых чеков, так как все поступающие средства увеличивают налогооблагаемую базу;

Обратите внимание: за отсутствие фискального чека организация подвергается штрафным санкциям – до 350 МРОТ.

В соответствии с законодательством фискальный чек должен содержать непременные, общеобязательные атрибуты:

  1. Название документа.
  2. Контактные телефоны оператора получения платежей.
  3. Место пребывания, ИНН, название платежного налогового агента.
  4. Почтовый адрес торговых предприятий по приему денег (наличных/безналичных).
  5. Точное время, число и день поступления денежных средств, идентификационного номера ККТ и порядкового номера чека.
  6. Наименование приобретенных и оплаченных работ, товаров, услуг.
  7. Итоговое значение полученных финансовых средств.
  8. Объем гонорара, проплачиваемого покупателем, если он предусмотрен.
  9. Отличительную фискальную метку. Вид ее отображения находится в прямой зависимости от определенной модели кассового аппарата. Признак фискального режима (ПФР) может быть изображен в виде букв (ФП, Ф, ФР) либо обозначен сочетанием слов – «Фискальный документ», «Фискальный», «ККМ с ФП». Как правило, признак фискальный печатается на строке черного или серого цвета курсивом либо обычным шрифтом.

Нефискальный чек – обыкновенная квитанция на бумажном носителе, которая не доказывает факт оплаты услуги, товара.

Законностью такие чеки наделены в случае применения продавцом ЕНВД. В соответствии с законом, предприниматель находящийся на едином налоге на вмененный доход, вправе выдавать потребителям только чеки, называемые товарными.

Важно знать: произведенные затраты, заверенные нефискальным чеком, учесть нельзя.

Самый важный отличительный признак фискального чека – наличие фискального знака. Его печатают исключительно зафиксированные в налоговой инспекции ККТ. Неукоснительную выдачу таких чеков должны осуществлять все индивидуальные предприятия и организации, находящиеся на обычной системе налогообложения или на «упрощенке».

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет нюансы выдачи предпринимателями кассовых чеков:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва)
+7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург)


8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Источник: https://potrebiteli.guru/tovary/fiskalnyj-i-nefiskalnyj-chek.html

VektorPrava.Ru
Добавить комментарий